破净股数量仍处历史高位 四下载app送19彩金成重灾区

1评论 2019-08-13 01:34:38 来源:中国证券报 作者:张玉洁 赶紧加自选!这票可能要成妖

  破净股数量和占比情况被不少市场人士视为判断市场是否处于底位的一个重要指标,近期市场大幅调整,破净股数量迅速上涨。Wind数据显示,经过8月12日一日大涨,收盘后除去净资产为负的两市破净股数量已经下降至349只,占比达到9.5%,破净个股数量较8月9日有所减少,但破净公司数量仍然处于历史高位。

  □本报记者 张玉洁

  四下载app送19彩金成破净重灾区

  市值分布方面,市值在20亿元-40亿元之间的破净个股最多,市值在20亿元-30亿元的破净股数量达到48只,市值在30亿元-40亿元的破净股数量达到45只。下载app送19彩金方面,申万一级28个下载app送19彩金中,仅有休闲服务下载app送19彩金上市公司未出现破净的情况。分下载app送19彩金来看,银行、钢铁房地产和采掘四个下载app送19彩金成为破净的重灾区。这些下载app送19彩金大多属于重资产下载app送19彩金,PB估值本来就相对比较低,在市场悲观时容易跌破净资产。当前市场环境下,投资者主要担忧去杠杆效应下对相关下载app送19彩金资产质量和盈利能力的担忧,金融地产和周期性下载app送19彩金首当其冲。

  目前A股33家上市银行中,有22家银行出现破净,破净比例高达66.67%。五大国有银行悉数破净,目前破净幅度最大的是华夏银行(行情600015,诊股),动态PB仅为0.59。不过从目前的部分银行公布的中期业绩数据来看,银下载app送19彩金仍然保持了利润增长。破净的22家银行中,目前已经有7家银行公布了中报或业绩快报,均实现了归属于上市公司股东净利润的同比增长。除华夏银行、江阴银行(行情002807,诊股)和郑州银行(行情002936,诊股)(港股06196)净利同比增速为个位数外,其余4家银行均实现了两位数的业绩同比增速。

  今年一季度,铁矿石焦炭原材料价格同比大涨,其中铁矿石价格同比增长幅度超过40%,而同期钢材价格不增反跌,钢铁上市公司业绩同比大幅下降,也导致了估值大幅下滑。钢铁下载app送19彩金32家上市公司中,有15家破净,破净比例接近50%。其中破净幅度最大的是河钢股份(行情000709,诊股),仅为0.49。下载app送19彩金龙头宝钢股份(行情600019,诊股)也以破发,最新PB仅为0.79。目前已经公布中期业绩的6家钢铁公司业绩均同比明显下滑,其中,安阳钢铁(行情600569,诊股)净利同比预计下滑接近8成。

  房地产下载app送19彩金破净比例达到32.82%,但破净公司数量目前居首,达到43家。破净幅度居前的分别是控股股东身陷债务危机的ST新光(行情002147,诊股)和ST银亿(行情000981,诊股),最新PB分别为0.43和0.45。不过房地产下载app送19彩金与银行、钢铁下载app送19彩金普遍破发不同,下载app送19彩金龙头企业仍然保持了高速的业绩增长和(港股00001)估值。采掘下载app送19彩金中煤炭股成为破发的重灾区,此外,中石油也处于破发之中,最新PB为0.94。

  多家公司推稳股价措施

  巨潮资产管理有限公司董事长赵公明表示,目前两市破净个股数量达到历史高点,主要是由于市场对经济下行压力的过度担忧导致A股估值水平整体下滑,部分重资产且与宏观经济走势密切相关的银行、房地产、钢铁和煤炭下载app送19彩金成为破净的重灾区。另一方面,今年以来,上市公司整体业绩增速较往年有所下滑,部分下载app送19彩金的公司业绩频频“暴雷”,也导致了部分个股估值下行。此外,近期科创板成交量非常活跃,短期对主板流动性的影响也比较大。

  不少上市公司纷纷“祭出”稳定股价的各种方案。8月12日晚间,上海银行(行情601229,诊股)公告称,当日TCL集团(行情000100,诊股)以自有资金进行增持,增持后占上海银行总股本的5.00%,构成举牌。TCL这一举牌行为正是上海银行维护股价的一系列措施之一。上海银行A股股票在5月31日至6月28日期间,已经连续20个交易日的收盘价低于其最近一期经审计的每股净资产,触发了该行稳定股价措施。上海银行此前公告,前三大股东计划通过上交所交易系统增持上海银行部分股份,合计增持金额要求不少于2亿元。根据上海银行此前的公告,按照上海银监局的批复,TCL集团本次增持的上限为6.5%,若TCL集团全数增持,仍将为该银行第四大股东。此外,今年还有杭州银行(行情600926,诊股)、江阴银行和苏农银行(行情603323,诊股)也因股价连续走低,触发了维稳股价措施,解决方案均是以重要股东或董监高增持股份的方式执行。

  或存估值优势

  有分析指出,尽管目前银行股地产股处于大面积破净的状态,但这两个下载app送19彩金目前基本面并未发生非常大的改变。目前股价低迷更多是反映了对宏观经济和下载app送19彩金政策的不确定性。但这两个下载app送19彩金一直是低估值蓝筹板块,同时是传统的高分红下载app送19彩金。在目前经济下行压力不断增加的环境下,下载app送19彩金整体仍然保持了稳健的业绩成长性,一些龙头公司还取得了两位数的增长。一旦经济趋势趋稳,市场预期改变,加上这两个板块的低估值,就很有可能受到市场的重视。

  煤炭下载app送19彩金部分破净个股近期受到多个分析师的推荐。华创证券分析师指出,西山煤电(行情000983,诊股)目前动态PB为0.95倍,绝对估值为5年大底部,意味着市场对煤炭股的预期已经处于历史冰点。公司预期股息率较高,从防御的角度,西山煤电价值十分突出。从长期价值上,煤价围绕着煤矿产能利用率-需求的维度运行,“高分红”和“现金奶牛”的特征料将逐步获得市场关注。

  中金公司(港股03908)研报称,近期A股/港股受内外部因素影响回调,当前估值水平之下市场中长线价值在逐步显现。A股/港股市场估值重新回到历史相对低位水平,换手率也降至历史相对低位。外资持股比例前100公司目前估值重新回到接近历史均值水平。绝大多数下载app送19彩金估值低于历史均值。其中建筑、铁路、油气的当前市净率已经处于历史最低水平。

关键词阅读:房地产下载app送19彩金 郑州银行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
创业板终于嗨了!这类股票被资金大力加仓 春季行情主线就是它?

2019-12-06 06:42:50来源:e公司官微

两大复苏信号 该下载app送19彩金涨势如虹 国家大基金助力 龙头股批量创新高

2019-12-06 08:24:15来源:e公司官微

周四上市公司晚间重要公告

2019-12-05 18:17:29来源:金融界网站

价格反转!环保趋严+年底备货 这个化工品或将持续涨价(股)

2019-12-06 07:32:30来源:数据宝

创4年新高!下月解禁股市值超6000亿 这些公司要注意

2019-12-06 06:37:50来源:中国证券报

震惊A股!宝能系再战江湖 姚振华“杀入”南宁百货

2019-12-05 21:54:50来源:中国基金报

A股头条:央行启动金融科技创新监管试点工作 40家房企融资总额全线反弹

2019-12-06 05:35:25来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:思维列控股东远望谷拟减持不超3%股份

2019-12-05 18:18:54来源:金融界网站

新规发布 胎压监测板块彻底火了!龙头股5天5涨停 空间有多大?

2019-12-06 06:37:00来源:中国基金报

券商股有望王者归来 三主线优选投资标的(附表)

2019-12-06 07:14:48来源:投资快报

动作频频!宝能系上位2家上市公司大股东 一家已连续涨停

2019-12-06 06:38:55来源:证券时报网

12月6日涨停板预测:6股有望冲击涨停

2019-12-06 06:50:22来源:金融界网站

首款液态金属手机将发布 该板块将诞生这两只大妖股!

2019-12-06 07:48:46来源:金融界网站

TWS耳机过后 智能手表是机会吗?

2019-12-06 06:32:35来源:格隆汇研究

热门科技股涨嗨了 31股业绩有望持续高增长

2019-12-06 04:17:34来源:证券时报

开盘:沪指涨0.1%收复2900点 消费电子板块活跃

2019-12-06 09:26:19来源:金融界网站

在茅台镇炒酒江湖 我与年赚百万的黄牛党“亲密”接触

2019-12-06 08:14:05来源:棱镜

冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏 多只白马股却跌出深坑

2019-12-06 07:32:45来源:数据宝

苹果明年新品将搭载3D摄像头 ToF应用前景广阔(附股)

2019-12-06 07:41:38来源:金融界网站

消费电子盛宴正酣 寻找TWS耳机之后的机会

2019-12-06 06:03:42来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点
博聚网