社保基金与部分签约券商座谈 谈什么?哪些任务?哪些机会?

1评论 2019-08-13 06:43:02 来源:券商中国 作者:程丹 赶紧加自选!这票可能要成妖

  社保基金和部分签约券商座谈,拟加强进一步沟通合作。

  据全国社会保障基金理事会官网消息,近日,社保基金会党组成员、副理事长王文灵主持召开部分签约券商负责同志座谈会,会上提出,要管控好外部输入风险、流动性不足等风险,社保基金和养老基金要加大对科技创新类企业的投资力度。

  社保基金与部分签约券商座谈,重点谈什么?哪些共同任务?3万亿社保将给券商带来哪些机会?

  坚持底线思维,抓好四类风险管控

  社保基金会就当前形势下证券公司在推动国家经济高质量发展方面如何积极有为、对社保基金及养老基金在促进国家经济结构转型升级和推动经济高质量发展方面的意见建议、签约券商如何进一步加强与社保基金会沟通合作等议题,充分听取了与会签约券商负责同志的意见建议。

  会议指出,证券公司与社保基金会要共同发挥作为国家经济金融政策传导器和市场稳定器的作用,坚持讲政治、懂专业、负责任的投资研究文化,坚持底线思维,统筹抓好对于跨下载app送19彩金跨市场风险隐患、市场异常波动、外部输入风险、流动性不足等风险因素的管控,共同促进形成更加健康、更具活力的经济金融生态环境。会议还充分听取了签约券商负责同志对加强沟通合作的意见和建议。

  业内人士指出,最近一段时间,受各种因素影响,我国资本市场面临的外部不确定性有所增大,加之,全球金融市场高度互联,风险极易在不同经济体之间交叉传染,甚至联动共振,这是各国资本市场和监管机构面临的共同挑战。在当前阶段,警惕四大风险管控,是促进市场稳健发展的有利保障。证监会主席易会满曾公开指出,要坚持放得开、看得清、管得住,持续提升风险防范和跨境监管能力。

  加大对科创企业的投资力度

  会议提出,证券公司要坚守资本中介的职能定位、回归业务本源,不断提高优质资产选择能力和资产定价能力,助力实体经济转型升级和资本市场健康发展。作为我国资本市场中的长期资金,社保基金和养老基金要积极服务国家发展战略,加大对科技创新类企业的投资力度,推动完善所投资企业内部治理结构,为我国经济转型升级和高质量发展发挥重要作用。

  设立科创板并试点注册制是资本市场全新的探索,肩负着引领经济发展向创新驱动转型的使命,承载着资本市场基础制度改革的初心。科创板的主要是三个“面向”,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业;重点支持六大高新技术产业和战略性新兴产业,推动互联网、大数据云计算人工智能和制造业深度融合,引领中高端消费,推动质量变革、效率变革和动力变革。

  目前市场不管从制度建设还是资金流向来看,均对科创企业的融资发展给予极大的支持,总体来看,过去三周,科创板上市公司持续受到资金关注,股价走势坚挺。上市前三周,科创板上市公司日均成交金额296.9亿元,呈现温和放大的趋势;第一、第二批上市企业前三周实现286.4%的平均涨跌幅

  3万亿的社保基金

  截至2018年底,社保基金会管理的基金资产总额达到29632.45亿元。分析人士认为,作为养老金的第一支柱,社保基金会管理的基金资产总额达到近3万亿元,但是现阶段社保基金委托投资规模占比过小,应当推动养老基金投资运营规模不断扩大,逐步扩大养老基金投资范围。

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,针对未来养老金存在支付缺口的情况,仅靠财政补贴远远不足以解决问题,应当采取多种措施,促进养老金保值增值,未来养老金委托投资规模还需进一步扩大。

  全国社会保障基金理事会党组书记王尔乘之前表示,针对社保基金会作为长期投资者的定位与短期收益目标考核的矛盾比较突出的问题,推动适当拉长投资基准考核周期,优化调整年度考核指标,逐步探索建立符合社保基金特性的绩效考核体系,实现年度考核和追求长期目标的有机结合。在此基础上,完善激励约束机制,推动建立以投资绩效考核指标为核心的工作人员考核评价制度。推动适当放宽投资范围、放松投资品种限制,为分散投资风险、稳定投资收益提供有力保障。

  王尔乘指出,在确保安全的前提下,要实现稳定、更多收益,也是社保基金会的职责所在。

  

  首先,确保把基金安全摆在首位。坚守长期机构投资者的定位,坚持审慎投资原则和长期投资、价值投资、责任投资的理念,正确处理扩大基金规模和优化投资结构、强化风险管理的关系,推进基金投资稳健运营。着力构建全面风险管理体系,坚持收益与风险一致性原则,更加重视风险配置与管理,将防风险贯穿于资产配置和投资执行的全过程。厘清风险职责,将风委会的职责聚焦于事后的风险限额评估及绩效归因分析。同时,优化风险绩效管理职能分工,把风险绩效管理活动覆盖所有的部门和岗位,实现对所有投资环节和层次的全覆盖。

  其次,努力实现保值增值。牢固树立全球视野,深化形势分析研判,不断提高把握宏观经济形势和市场机会的能力,增强投资策略的针对性和前瞻性。在深入分析资产的收益和风险特性基础上,不断完善资产配置框架,着力增强穿透性、提高科学性。强化归因分析,深入开展战略资产配置计划审视,科学编制和实施年度战术和季度资产配置计划,实施资产再平衡。加强各类资产的投资管理,优化投资结构,丰富下载app领彩金37体系,完善下载app领彩金37布局,努力提高投资收益水平。

  全国社保基金扩大投资范围的动向也备受资本市场关注。王尔乘也表示,作为体量巨大的机构投资者,投资下载app领彩金37应进一步分散化,但目前对投资下载app领彩金37的品种和比例的限制仍然较多。要适当放宽投资范围、放松投资品种限制,为分散投资风险、稳定投资收益提供有力保障。

  郑秉文表示,2015年以来,社保基金理事会开始扩大投资范围,取得了良好效果,但从长期主义和主动主义的投资理念出发,投资范围还应该继续扩大。例如可以将投资房地产信托基金(REITs)、优先股(包括非上市公司优先股)等纳入进来,证券投资范围扩大为所有证券投资基金,还可通过信托下载app领彩金37,债券计划,股权投资计划等方式参与国家重大工程和重大项目建设等等。

  全国社保基金战略投资蚂蚁金服就是一个非常成功的案例。全国社保基金理事会原副理事长王忠民日前表示,社保基金投了蚂蚁金服5%,今年的估值已经翻了5倍。

  全国社保基金理事会也在探索完善港股通的运营机制。2019年4月25日,全国社保基金会理事长刘伟会见香港交易所集团行政总裁李小加先生一行,双方就港股通运营等议题进行了交流。

  截至8月11日,社保基金出现在66只个股的前十大流通股东名单中。新进方面,截至二季度末,社保基金组合新进19只个股,平安银行(行情000001,诊股)是社保基金组合新进力度最大的个股。视觉中国(行情000681,诊股)、金雷股份(行情300443,诊股)、迈克生物(行情300463,诊股)等个股均获得社保基金新进持有。

  此外,截至8月11日,已披露的二季报显示,28家公司前十大流通股股东中出现QFII身影。统计显示,QFII对启明星辰(行情002439,诊股)的持股超过了5000万股。此外,杰瑞股份(行情002353,诊股)、海大集团(行情002311,诊股)、良信电器(行情002706,诊股)等公司获得持股均超过2000万股。

  不过,28只个股中,QFII二季度新进或加仓的只有16只,其中有8只为新进。而在获增持的8只个股中,启明星辰获QFII增持384.9万股,增持数量最高,增持后持股占流通股比例为8.6。

关键词阅读:社保基金 券商

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
创业板终于嗨了!这类股票被资金大力加仓 春季行情主线就是它?

2019-12-06 06:42:50来源:e公司官微

两大复苏信号 该下载app送19彩金涨势如虹 国家大基金助力 龙头股批量创新高

2019-12-06 08:24:15来源:e公司官微

周四上市公司晚间重要公告

2019-12-05 18:17:29来源:金融界网站

价格反转!环保趋严+年底备货 这个化工品或将持续涨价(股)

2019-12-06 07:32:30来源:数据宝

创4年新高!下月解禁股市值超6000亿 这些公司要注意

2019-12-06 06:37:50来源:中国证券报

震惊A股!宝能系再战江湖 姚振华“杀入”南宁百货

2019-12-05 21:54:50来源:中国基金报

A股头条:央行启动金融科技创新监管试点工作 40家房企融资总额全线反弹

2019-12-06 05:35:25来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:思维列控股东远望谷拟减持不超3%股份

2019-12-05 18:18:54来源:金融界网站

新规发布 胎压监测板块彻底火了!龙头股5天5涨停 空间有多大?

2019-12-06 06:37:00来源:中国基金报

券商股有望王者归来 三主线优选投资标的(附表)

2019-12-06 07:14:48来源:投资快报

动作频频!宝能系上位2家上市公司大股东 一家已连续涨停

2019-12-06 06:38:55来源:证券时报网

12月6日涨停板预测:6股有望冲击涨停

2019-12-06 06:50:22来源:金融界网站

首款液态金属手机将发布 该板块将诞生这两只大妖股!

2019-12-06 07:48:46来源:金融界网站

TWS耳机过后 智能手表是机会吗?

2019-12-06 06:32:35来源:格隆汇研究

热门科技股涨嗨了 31股业绩有望持续高增长

2019-12-06 04:17:34来源:证券时报

开盘:沪指涨0.1%收复2900点 消费电子板块活跃

2019-12-06 09:26:19来源:金融界网站

在茅台镇炒酒江湖 我与年赚百万的黄牛党“亲密”接触

2019-12-06 08:14:05来源:棱镜

冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏 多只白马股却跌出深坑

2019-12-06 07:32:45来源:数据宝

苹果明年新品将搭载3D摄像头 ToF应用前景广阔(附股)

2019-12-06 07:41:38来源:金融界网站

消费电子盛宴正酣 寻找TWS耳机之后的机会

2019-12-06 06:03:42来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点
博聚网