创业板IPO“连否”魔咒打破 新股审核节奏放缓

1评论 2019-08-16 02:23:52 来源:证券时报 作者:程丹 一招提高打板成功率至80%

有市场人士表示,净利润的多寡仍是决定着新股过会与否的关键因素之一,发审委对企业的财务问题、持续盈利能力、关联交易、同业竞争、毛利率问题等保持着极大的关注,那些达不到发行条件却抱着闯一闯态度的企业,最好尽早撤回材料,不要抱侥幸心理。

  东莞市宇瞳光学科技股份有限公司的成功过会,打破了创业板IPO连续4周6连否的“魔咒”。

  新申报企业数量的减少、IPO过会率的下降和终止审查企业的增多,让IPO的排队数量稳定在480~500家之间。在监管从严的整体趋势下,有不少拟上市公司打了“退堂鼓”,也有一些企业还坚守在排队序列。

  有市场人士表示,净利润的多寡仍是决定着新股过会与否的关键因素之一,发审委对企业的财务问题、持续盈利能力、关联交易、同业竞争、毛利率问题等保持着极大的关注,那些达不到发行条件却抱着闯一闯态度的企业,最好尽早撤回材料,不要抱侥幸心理。

  创业板打破IPO连否魔咒

  8月15日,上会审核的2家拟上市公司,重庆农村商业银行(港股03618)股份有限公司、东莞市宇瞳光学科技股份有限公司成功过会,让市场关注的是,宇瞳光学是创业板公司

  这终结了创业板连续4周6连否的“魔咒”。宇瞳光学是专门从事光学镜头等相关下载app领彩金37设计、研发、生产和销售的高新技术企业,下载app领彩金37主要应用于安防监控设备、车载摄像头,机器视觉等高精密光学系统。

  财务数据方面,宇瞳光学的招股说明书显示,宇瞳光学2015年~2017年和2018年1~6月期间,营业收入分别为4.08亿元、5.81亿元、7.7亿元和4.28亿元;同期,净利润分别为5009.65万元、5031.53万元、6930.78万元和3679.35万元。

  压线5000万元净利润,宇瞳光学的成功过会燃起了不少拟上市企业的希望,一家拟在创业板上市的企业董秘表示,在目前审核标准尚未完全明朗的情况下,创业板5000万元的净利润门槛已经让不少企业撤回了申报材料,宇瞳光学的过会让观望的企业有了信心。

  业内一直流传“主八创五”的净利润门槛,鲜有低于5000万元净利润的企业申报创业板,但今年上半年一些低净利润者的上会申报以及个别的顺利过会,让市场以为利润红线放宽,然而,近期持续走低的创业板过会率,又让市场意识到净利润依然是重要考量指标。

  “宇瞳光学的过会,除了净利润以外,和企业的规范运作、市场占有率有一定的关系。”一家中型券商的投行人士指出,单一样本不能说明整体情况,还需要持续观望。

  7月份以来有9家拟IPO企业撤回了材料,包括了7家创业板拟上市公司,1家中小板拟上市公司和1家主板拟上市公司。其中,3家企业2018年扣非后净利润逾为5000万元,3家扣非净利润逾6000万元。

  据证监会披露的最新一期数据,截至8月8日,需要经过证监会发审委审核的IPO排队企业家数有482家。

  上述投行人士指出,IPO堰塞湖水位高企,发审委保持严审,上半年IPO发审过会率较高,不少企业递交了发行申请文件,这些企业并非全都符合首发标准,一窝蜂地递交申请导致了IPO排队队伍短时间内快速增长,下半年想要保持高过会率较为不易。

  5月过会率到达高峰后,近两月过会率回落。6月份18家上会企业中5家被否,过会率为72%;7月份11家上会企业4家被否,过会率为64%。对于近两月过会率下降的原因,川财证券研究所所长陈雳表示,随着近期个别会计师事务所爆雷,证监会对企业的经营情况和财务指标要求更为严格。另外,过会率低也与上会企业自身业务前景有关。

  IPO发审节奏放缓

  伴随着IPO财务核查的开启和财务到期日的影响,IPO发审节奏变慢。

  来自证监会的数据显示,截至8月15日,本月只有1家新申报企业,7月这一数字也仅有20家,6月份新申报企业为172家。与此同时,证监会核发批文数也有所下降,本月上旬获得批文的企业家数为4家,7月份为8家,6月份为10家,此前单月每月均13家。

  证监会7月启动了对44家在审企业的现场检查工作。证监会此前在对首发企业的日常审核及现场检查中发现,部分企业存在少计相关成本费用、相关资产减值准备计提不充分、内控基础工作存在缺陷、未如实披露关联方资金往来等问题。证监会表示,将通过现场检查与日常监管联动,进一步促进首发申请企业规范运作。这对IPO进程有一定的影响。

  到底哪些企业会被挡在发审会外呢?纵观13家被否企业,发审委的关注点聚焦在财务问题、持续盈利能力、关联交易、同业竞争、毛利率问题、股权问题、诉讼问题、内控制度、客户依赖、供应商和客户集中度等方面。

  以被否的企业信利光电为例,发审委委员的主要关注点包括了和信利半导体是否构成同业竞争;销售和采购价格是否存在不公允;关联交易的必要性和合理性;收入和净利润波动不一致的原因及其合理性;经营业绩发生大幅下滑的因素是否均已消除;针对业绩波动或下滑采取的应对措施;未足额缴纳社会保险金的原因及合理性;应补缴的相关金额及对发行人净利润的影响;职工人数减少的原因及合理性;对客户同时进行采购和销售的合理性,是否存在重大依赖;相关专利诉讼问题等。

  被问及利润问题的还有苏州规划设计研究院,这家被否的企业被关注的点包括了,持续盈利能力问题;说明发行人和全国同下载app送19彩金相比的下载app送19彩金竞争优势和核心竞争力;采用完工百分比法确认收入,各阶段收入波动与合同量是否匹配;工程设计毛利率低于同下载app送19彩金的原因及合理性;2019年度是否存在业绩下滑的风险等方面。

  值得注意的是,主管发审的证监会发行部副主任郭旭东将离职,这或对新股发审的审核关注点产生影响。

关键词阅读:创业板 魔咒 IPO企业 新股 净利润

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
9月24日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-09-24 11:30:09来源:金融界网站

9月24日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-09-24 11:30:10来源:金融界网站

收评:两市冲高回落沪指涨0.28% 酿酒下载app送19彩金崛起医药股大分化

2019-09-24 15:00:28来源:金融界网站

国资入股消息提前泄露?这家公司停牌前蹊跷涨停!深交所问询来了

2019-09-24 08:27:12来源:e公司官微

9月24日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-09-24 11:30:07来源:金融界网站

午评:沪指触及3000点创业板指涨超1% 数字货币概念爆发

2019-09-24 11:30:24来源:金融界网站

科技蓝筹成资金抱团新对象 关注三大配置思路

2019-09-24 03:30:44来源:中国证券报

超级牛股因巨额解禁跌停!节前解禁股名单梳理 7家公司要注意

2019-09-24 06:35:42来源:证券时报网

特大单独宠科技股 2只芯片股获机构、北上资金抢筹

2019-09-24 06:34:02来源:数据宝

集采扩围竞标正在进行 京新药业、信立泰闪崩跌停

2019-09-24 13:25:23来源:金融界网站

武汉凡谷:股价一年飙涨5倍实控人高位减持

2019-09-24 07:03:02来源:面包财经

十年十倍股排行榜:最牛股暴涨82倍 仍在高点附近的仅33股

2019-09-24 06:34:12来源:数据宝

实控人易主却秘而不宣!江苏富豪暗地操控这家A股公司5年 罚单来了

2019-09-24 06:33:32来源:券商中国

多部门联合印发癌症防治实施方案 创新药、疫苗等企业或将受益

2019-09-24 08:01:00来源:证券时报网

300家龙头公司的30万字中报里 藏着上半年经济最核心的12个问题

2019-09-24 09:46:02来源:金融界网站

电影市场国庆档强势来袭 最完整受益股名单

2019-09-24 06:34:22来源:数据宝

茅台又刷屏了!市值超贵州省GDP 四大行已超过了3家

2019-09-24 13:36:42来源:中国基金报

自动驾驶概念不顾市场回调“自行飙车” 机构这样看后市

2019-09-24 06:33:33来源:e公司官微

同是科技股却冰火两重天 别人新高不断 它们最近跌坏了...

2019-09-24 07:34:22来源:数据宝

多部门联合印发《癌症防治实施方案》 这些医药股有望受益

2019-09-24 06:33:43来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点
博聚网