华为“搅局”黑电 传统企业表示“欢迎”

1评论 2019-08-16 20:21:23 来源:证券市场红周刊 作者:方沁雨 一招提高打板成功率至80%

  从小米作为互联网电视代表杀入黑电“血海”,到如今华为发布搭载自研系统智慧屏下载app领彩金37,以及一加手机CEO晒出自家智能电视的logo,黑电竞争格局似要面临大调整。

  有趣的是,互联网企业、手机厂商们不仅“搅局”黑电,也“搅局”白电,但这两个领域的利润“丰厚度”完全不同。根据Wind数据 (申银万国分类,整体法),白电下载app送19彩金去年销售毛利率27.48%、销售净利润7.12%,而黑电下载app送19彩金去年销售毛利率13.66%、销售净利率1.8%,两者在销售毛利率上相差近1倍,而销售净利润上相差近7倍。

  某上市黑电企业高管告诉《红周刊》记者,黑电下载app送19彩金的洗牌已经进入尾声,市场额度集中在前三家厂商手中,格局基本稳定,但此时入局还是不算晚。“华为布局是从抢占IoT的入口进行考虑,但实际上并未超出我们(传统黑电企业)的讨论范畴,我们很早就喊出这个口号。”他还表示,欢迎“华为们”。

  华为们究竟进入了一个怎样的市场,又会以怎样的路径发起攻势?黑电厂商的底气何在?

  华为们想到的

  传统黑电企业也想到了

  “荣耀智慧屏不是电视,是电视的未来。”华为荣耀总裁赵明在发布会上表示,这款搭载华为自研系统鸿蒙OS的下载app领彩金37由其子品牌荣耀推出,定位是成为家庭新中心,将家人拉回客厅。

  根据多位黑电下载app送19彩金人士解读,华为提出的“智慧屏”本身是电视,就像大屏手机。“手机和电视的确具有较高的相似性,甚至有人说电视就是100倍大的手机,可见二者共性很大。”家电下载app送19彩金分析师刘步尘在接受《红周刊》记者采访时说。

  在华为荣耀这场发布会结束后的两天,中国信息通信研究院公布2019年1-7月国内手机市场出货量——2.2亿部,同比下降5.5%,而去年同期为2.33亿部,去年同期同比下降17.3%,国内手机市场出货量持续下降。

  问题是,黑电也是一个存量市场,且目前状况不容乐观。根据中国电子商会数据,今年上半年国内彩电消费约2200万台,同比下滑4.3%。去年同期消费2300万台,即便有世界杯刺激还是同比下滑。除了连续同比下滑外,根据TCL公布的最新数据,受到平板电脑、智能手机的冲击,电视机的开机率从三年前的70%下降到30%。

  因此,华为们杀进彩电领域绝非了为了硬件利润。刘步尘就向记者表示,并非看重电视业务板块带来的营收和利润,“小米、华为挺进电视领域是因为他们有一个基本判断,未来的时代必定是IOT的时代,这个时代由多块显示屏组成,如果不进入最大的这块屏即电视,那么,IOT战略布局便不完整。”

  从官方宣传口径看,华为们跨界蓝图与黑电企业的布局雷同,双方在这一领域越来越相似,难以甄别边界。

  在手机厂商阵营里,以华为和小米为代表。2019年3月,在华为正式对外界提出的全场景智慧化的“1+8+N"战略,其中“1”指手机为主入口,“8”指平板、PC等辅入口,“N”为其他硬件,但首次公布中并未提及电视,电视是最近经更新后被首次纳入“1+8+N”战略中,且电视将作为影音娱乐中心、家庭成员的信息共享中心、智能设备管理中心和多设备交互中心。

  小米集团的电视则从互联网电视开始演变。但在2019年一季报的“IoT与生活消费下载app领彩金37分部”中提及智能电视,表示其智能电视下载app领彩金37作为智能家居下载app领彩金37的控制中心。

  而在传统黑电阵营,以创维集团和海信电器(行情600060,诊股)为典型。创维集团在2014年报告中提出正式运营互联网电视酷开,与此同时“智慧家庭”正式发布并开始实施。2017年报,创维将智慧家庭战略升级,从下载app领彩金37层面上扩展到家庭、汽车和城市智能系统。据2018年报,创维公布“一三三四”战略,四大业务板块包括多媒体、智能系统技术、智能电器及现代服务,期间,创维已推出AI电视系列并实现OLED量产。

  海信电器则将“智能”的表达升级为“智慧”。在2018年年报之前,海信主要使用“智能”一词表达业务方向,包括人工智能和智能家居。2018年年报提出了智慧家庭,最近半年报则演变为智慧生活流量入口。此外,《红周刊》记者注意到,海信于2016年9月设立青岛海信智慧家居系统股份有限公司,根据国家企业信用信息公示系统,该子公司主要经营范围包括智慧家居系统、智能家电、传感及控制设备等。

  相似并非偶然,手机厂商与黑电企业的交织渊源颇深。前述家电高管告诉记者,荣耀此前就与创维子公司酷开进行合作,联合推出电视下载app领彩金37。根据官方宣传,酷开荣耀A55的CPU、内存及存储由华为海思提供,上市初时售价为6999元,比当时市面上的小米电视贵出3000多元。太平洋(行情601099,诊股)电视网显示该下载app领彩金37目前已下架,赋予其综合评分4.2分,高于同类下载app领彩金37表现,但在评论区不少评论认为售价偏高是一个缺点。

  此外,手机厂商持续开展“挖人”行动。其中,最为人津津乐道的就是小米王川挖走了酷开CTO戴青松,根据《中国企业家》报道,华为在去年挖走大量黑电企业的人员。

  “你看,我们像不像黄埔军校?”前述家电高管说。

  在看到趋势趋同的同时,刘步尘向记者指出,传统黑电企业仍然具备护城河,其下载app领彩金37技术积淀比较好,产业链相对完整。前述家电高管则补充,售后服务的标准和品控标准也有所不同,据该人士了解,华为荣耀的电视主要由某面板生产企业代工,该公司在彩电整机和供应链方面不具备优势。

  华为们与黑电厂商的竞争

  是一场比耐力的长跑

  根据申万下载app送19彩金分类,目前A股有6只黑电标的尚存,其中,有一只市值近500亿的标的由于业务发生变更被剔除——该上市公司于去年出售近50亿元的家电业务,成为一只半导体标的。彩电(申万)指数走势较为低迷,近期略有反弹,本周五收涨于0.19%为 880.16点。但较2015年高点3229.56,彩电指数已跌72.74%。

  在6只黑电股中,有2只已披露今年上半年业绩,另有2只由于业绩不佳处于戴帽状态。就已披露的财报情况看,上市公司彩电业务依旧低迷,且毛利率未见升高。其中,海信电器今年上半年净利润6220.55万元,同比下滑81.48%,海信称下滑是由于国内彩电下载app送19彩金需求持续萎缩以及旗下东芝经营亏损所致。根据中怡康数据,上半年国内彩电零售量价齐跌,销售量、销售额及平均单价分别下降4.3%、13.1%和9.3%。

  港股市值超过50亿的黑电企业有两家,两家港股黑电上市公司的股价曾在今年3月份出现上涨,但目前距离年内高点分别跌29.71%、33.56%。两家港股黑电上市公司尚未披露半年报,其中一家发布了业绩预告,预期公司整体毛利率和净利润将大幅提升(未披露数字),主要受益于下载app领彩金37结构的调整和海外市场的增长。

  据此,刘步尘认为,传统黑电企业很难突破多年形成的价格战思维和超低价思维,互联网企业的搅局会将价格战推向极致,因此电视下载app送19彩金一片哀鸿,难言乐观。他预期未来两年会出现传统电视企业倒闭潮,至少有一家主流电视企业退出电视领域或者转型。

  前述家电企业高管的看法略有不同。他表示,经过小米等公司的搅局,黑电洗牌期已进入尾声,“判断标准就是电视下载app送19彩金的前三把交椅由谁轮流坐,最近几年都是传统黑电企业把持下载app送19彩金前三名,格局基本已定。”

  “我们认为小米是成功的,并不是因为它所宣传的‘销量第一’,而是因为小米在上一波洗牌中没有死掉。至于华为,官方稿中的公关措辞会使用‘欢迎’这个词语,他们现在进入这个下载app送19彩金倒也不算太晚。我们理解他们是为了布局流量入口而来,我们也是这样思考的。”他说,“手机厂商和互联网企业相比具有制造业的基因,但和我们比还不够完整。感谢互联网企业教会我们这一课,让我们在过去补足了内容短板——原来互联网企业进入黑电领域时所讲的故事,但这个故事现在不成立,因为你有的我也有了。”

  此外,该人士还介绍,目前彩电下载app领彩金37中利润较高的是OLED、QLED和4K电视,这些下载app领彩金37售价上万元,之所以传统黑电企业没有大规模推广8K是因为5G无法解决传输的问题,另外市面上也缺乏与8K匹配的内容,因此推出8K电视意义不大(荣耀为5G8K电视)。

  中国电子商会副秘书长陆刃波曾在公开市场表示,互联网电视商业模式理论上成立最后未能落实。根据中国电子商会《2019年1-6月中国彩电消费及下半年市场趋势预测报告》,互联网品牌目前仅小米一家艰难维持,市场份额跌至9%。

  也许黑电厂商的苦日子还会持续几年,但经历了小米的洗礼,他们更加清楚自己的处境与优势。

关键词阅读:华为 智慧 传统电视 企业信用信息 传统企业

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
9月24日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-09-24 11:30:09来源:金融界网站

9月24日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-09-24 11:30:10来源:金融界网站

收评:两市冲高回落沪指涨0.28% 酿酒下载app送19彩金崛起医药股大分化

2019-09-24 15:00:28来源:金融界网站

国资入股消息提前泄露?这家公司停牌前蹊跷涨停!深交所问询来了

2019-09-24 08:27:12来源:e公司官微

9月24日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-09-24 11:30:07来源:金融界网站

午评:沪指触及3000点创业板指涨超1% 数字货币概念爆发

2019-09-24 11:30:24来源:金融界网站

科技蓝筹成资金抱团新对象 关注三大配置思路

2019-09-24 03:30:44来源:中国证券报

超级牛股因巨额解禁跌停!节前解禁股名单梳理 7家公司要注意

2019-09-24 06:35:42来源:证券时报网

特大单独宠科技股 2只芯片股获机构、北上资金抢筹

2019-09-24 06:34:02来源:数据宝

集采扩围竞标正在进行 京新药业、信立泰闪崩跌停

2019-09-24 13:25:23来源:金融界网站

武汉凡谷:股价一年飙涨5倍实控人高位减持

2019-09-24 07:03:02来源:面包财经

十年十倍股排行榜:最牛股暴涨82倍 仍在高点附近的仅33股

2019-09-24 06:34:12来源:数据宝

实控人易主却秘而不宣!江苏富豪暗地操控这家A股公司5年 罚单来了

2019-09-24 06:33:32来源:券商中国

多部门联合印发癌症防治实施方案 创新药、疫苗等企业或将受益

2019-09-24 08:01:00来源:证券时报网

300家龙头公司的30万字中报里 藏着上半年经济最核心的12个问题

2019-09-24 09:46:02来源:金融界网站

电影市场国庆档强势来袭 最完整受益股名单

2019-09-24 06:34:22来源:数据宝

茅台又刷屏了!市值超贵州省GDP 四大行已超过了3家

2019-09-24 13:36:42来源:中国基金报

自动驾驶概念不顾市场回调“自行飙车” 机构这样看后市

2019-09-24 06:33:33来源:e公司官微

同是科技股却冰火两重天 别人新高不断 它们最近跌坏了...

2019-09-24 07:34:22来源:数据宝

多部门联合印发《癌症防治实施方案》 这些医药股有望受益

2019-09-24 06:33:43来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点
博聚网