5G预约用户已近千万 套餐公布在即!大家要不要升级 专家这样说…

1评论 2019-10-09 08:09:02 来源:e公司官微 打板粤泰股份错在哪?

  “运营商大概会在本月底或下月初发布5G套餐。”10月8日,一位运营商从业人士向证券时报?e公司记者确认了5G套餐将于近期发布的消息,同时指出,5G套餐的基础定价将为每月200元左右。

  为了迎接即将正式推出的5G商用服务,今年国庆假期前,三大运营商相继推出了5G预约通道,并提供购机优惠、套餐折扣等优惠措施。截至记者发稿,三大运营商累计的5G预约用户数已经接近1000万。

  随着5G预约的逐步展开,5G手机怎么选、5G套餐贵不贵、5G覆盖是否完善等问题成为消费者的普遍关切。对于5G预约量快速增长这一情况,北京邮电大学教授吕廷杰认为,这反映出消费者对于5G抱有期待,但是也应该关注到当前5G应用还比较少的问题。

  5G预约量逼近千万

  截至10月9日7:30分,中国移动、中国电信、中国联通(行情600050,诊股)的5G预约量分别为590.2万、200.1万、206.8万,合计997万户,距离千万预约量仅一步之遥,三大运营商合计预约量有望在短时间内正式突破1000万。

  从上面的数据可以发现,中国移动的5G预约量遥遥领先,其中至少包括两方面原因,一是中国移动的5G预约通道早于另外两家开通,蓄客时间更长;二是中国移动的用户基数更大,其中有意愿升级到5G的用户自然会更多。

  5G预约用户已近千万,套餐公布在即!大家要不要“升级”,业内专家们这样说……

  5G预约用户已近千万,套餐公布在即!大家要不要“升级”,业内专家们这样说……

  5G预约用户已近千万,套餐公布在即!大家要不要“升级”,业内专家们这样说……

  目前,三大运营商针对预约5G的用户均提供了相关优惠特权。以中国移动为例,参与预约后可获得三方面的权利,一是购机优惠,二是套餐折扣,三是新业务体验。中国电信还提供甄选号码的服务,中国联通的预约通道则只显示了购机优惠这一种权利。

  在优惠购机方面,中国移动提供了三款机型,分别是小米9 Pro,中国移动的自有品牌先行者X1以及三星Note10+,分别直降300元或500元。相比之下,中国电信与中国联通为预约用户提供了更多的机型选择。

  例如,除了小米及三星,中国电信还提供vivo iQOO Pro、vivo NEX3、华为Mate 20X以及中兴天机Axon10 Pro等机型的优惠;优惠方式方面,中国电信提供价格直降或购机礼包两种方式。

  值得一提的还有,三家运营商都为预约客户提供了套餐折扣,不过,中国电信与中国联通的套餐折扣门槛较中国移动更低。按照相关规则,中国移动用户需网龄达到5年方可享受套餐7折优惠,而中国电信与中国联通的套餐7折优惠门槛被设置为3年网龄。

  5G预约用户量快速增长,但需要注意的是,运营商的5G预约用户数并不等于最终的5G用户数。这就意味着,即使消费者现在参与了运营商的5G预约活动,5G套餐推出后,消费者仍有权决定是否使用5G套餐。

  对于近千万的5G预约用户数,独立电信分析师付亮的观点较为谨慎,他认为,真正将套餐升级为5G套餐的用户可能远低于预约量,今年的5G用户数也难以形成规模。

  北京邮电大学教授吕廷杰则指出,(当前5G预约量的规模)反映出消费者对5G有期待,但不容忽视的是,当前5G应用还比较少。对此,付亮也指出,基于手机端的杀手级应用还在路上,目前最看好的5G手机应用包括4K、VR、网络游戏等,但普遍都缺乏内容的配合。

  5G商用仍存痛点

  近日,证券时报?e公司记者走访了多家线下手机经销门店,从走访情况来看,目前5G手机的款式仍比较少,并且价位较高。目前,运营商预约通道也展示了大部分已面世的5G手机。

  另外,值得一提的是,华为刚刚发布了最新旗舰机Mate30系列,门店销售人员告诉记者,Mate30系列的4G手机已经上市,但5G版本的仍然要等到11月;根据销售人员提供的数据,5G版本的Mate30系列要比4G版本价格高出千元以上。

  就5G手机存在的问题而言,当前已面世的5G手机仅支持5G NSA单模,只有明年入网的手机才必须支持5G SA/NSA双模。由于SA是5G最终的升级方向,现在购买NSA单模手机的消费者未来可能会因此再进行一次换机。

  对于消费者是否要更换5G手机,一位业内人士的观点同样较为谨慎,该人士告诉记者,现有5G手机的功能还不完善,上网模块以及主板等硬件也还不成熟,普通消费者不用急着更换5G手机,“明年底大概就能有性价比较高的5G手机面世了。”

  记者注意到,根据各大厂商此前的表态,明年底,5G手机的价格有望进一步走低。例如,中国移动就表示,2020年底推出1000-2000元档5G手机;vivo执行副总裁胡柏山也表态称,5G手机有望明年三季度进入2000元档。

  与手机终端密切相关的还有5G套餐资费,在5G服务商用的初期,必然存在5G套餐资费昂贵等问题。上述运营商从业人士告诉记者,5G套餐价格最低每月199元起,或将包含200G起步的数据流量;不过,5G用户的语音费用将单独计费。

  对于可能的5G套餐资费,付亮认为,与已经非常便宜的4G套餐相比,5G套餐可能显得很贵。“为了推动5G商用,毕竟运营商前期的投入巨大,面临的盈利压力也较大。”

  除了手机终端与套餐资费存在痛点以外,如何保证5G用户的体验也十分重要,而保证用户体验的核心在于5G网络的覆盖情况。

  记者了解到,三大运营商已在国内一线及省会城市的部分热点区域进行了5G网络覆盖。以北京市为例,中国移动的客服人员告诉记者,中国移动已经在北京市内的天安门、金融街(行情000402,诊股)、国贸等区域实现了5G网络的覆盖;中国联通的人士也告诉记者,中国联通的5G网络在一线城市已实现了不错的覆盖效果。

  据记者了解,在一线及省会城市,运营商的自有营业厅一般也实现了5G网络覆盖,用户可以到营业厅进下载app送19彩金务体验。但毫无疑问的是,在更广阔的非省会地市,5G网络覆盖仍处于早期阶段,消费者要想更好地体验5G网络带来的便利还需要一段时间的等待。

关键词阅读:5G套餐

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午评:大金融板块午前下挫 两市翻绿沪指跌0.59%

2019-10-18 11:31:00来源:金融界网站

10月18日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-18 11:30:03来源:金融界网站

10月18日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-18 11:30:07来源:金融界网站

注意!下周17只新股扎堆申购 仅周五一天就7只 科创板IPO提速

2019-10-18 11:32:41来源:金融界网站

今年户均已赚7万?筹码大幅集中的绩优股曝光(名单)

2019-10-18 12:58:02来源:数据宝

10月18日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-18 11:30:06来源:金融界网站

酒鬼酒三季度净利跌四成 小品牌越来越难做

2019-10-18 02:50:00来源:证券时报

收评:沪指跌1.32%日线4连阴考验半年线 金融股大跌

2019-10-18 15:01:17来源:金融界网站

新鲜出炉!私募、社保养老、外资持仓大曝光

2019-10-18 00:19:52来源:中国基金报

“味精大王”莲花资不抵债 公司和实控人皆成"老赖"

2019-10-18 07:47:00来源:每日经济新闻

调整或近尾声 科技股机会远未结束

2019-10-18 00:33:29来源:金融投资报

吉翔股份董事长回应殴打前券商分析师事件:郑龙云暴力破门在先

2019-10-18 09:44:21来源:金融界网站

中信证券出手了!狂卖中信建投8个亿 还有更多“卖盘”在路上

2019-10-17 20:59:24来源:中国基金报

最新潜在摘帽股名单:多股扭亏在即 这只业绩大增7倍

2019-10-17 07:21:32来源:数据宝

3000点机构众生相:外资忙加仓 公私募调仓换股保收益

2019-10-18 07:45:45来源:上海证券报

社保基金调仓动向抢先看:新建仓3股 这只股增仓超5倍

2019-10-17 19:45:32来源:数据宝

钯金价格迭创历史新高 近一年价格翻倍未来仍具上涨空间(股)

2019-10-18 07:08:12来源:金融界网站

近一周398股获买入评级 24只创年内新高

2019-10-18 02:44:11来源:证券时报

【热股精讲】:全仓打板粤泰股份 明天能“活着”出去吗?

2019-10-16 21:31:41来源:金融界股市学院

缩量震荡热点减少 近期A股主线仍是结构性机会

2019-10-18 03:14:43来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点
博聚网