创纪录的票房与下跌的影视股 是给谁泼了盆冷水?

1评论 2019-10-09 16:26:32 来源:格隆汇 作者:puuuuuma 打板粤泰股份错在哪?

  刚刚过去的国庆节,是祖国母亲70周年生日,在这个特殊的时点上,全国上下都在用自己的方式欢庆70周年国庆。今年的电影市场,献礼片成为主流,《我和我的祖国》、《中国机长》、《攀登者》,三部高水准的献礼影片齐齐上映,为国庆助兴。

  最终,在这三部影片的引领下,2019年的国庆档票房毫无悬念地实现了爆发。10月1日至10月7日累计43.8亿票房,同比增长130%,刷新了国庆档票房纪录。这样的票房成绩无异于对70年国庆最好的献礼。

  不过,与火热的电影市场呈现鲜明对比的是,国庆后的第一个交易日,影视股却接连“扑街”,给投资者泼了一盆冷水。这样“冰与火”的对比,其中暗含了A股影视股的一些投资逻辑。

  1

  最强国庆档出炉,谁是受益者?

  1、创纪录的票房

  据灯塔专业版数据显示,2019年国庆档七天(10月1日-10月7日)共拿下43.8亿票房了,累计观影人次突破了1.17亿,创造了国庆档票房和观影人次的历史新纪录。2019国庆八天(9月30日-10月7日)累计票房更是突破50亿,同比去年国庆八天,增幅超过130%。

  创纪录的票房与下跌的影视股,是给谁泼了盆冷水?

  其中,《我和我的祖国》、《中国机长》、《攀登者》三部影片合计贡献了42.4亿元的票房,占国庆档期总票房的96.7%。并且三部影片在灯塔专业版上的评分都超过了9.0分,可谓是叫好又卖座。

  创纪录的票房与下跌的影视股,是给谁泼了盆冷水?

  2 、“失落”的《攀登者》与“逆袭”的《中国机长》

  虽然首日,三部献礼影片的排片占比相差不大,《我和我的祖国》以33.9%的排片微弱领先于其他两部影片,不过之后国庆档的票房走势中,这三部影片出现了分化。

  在一定程度上,票房与排片成正相关,排片可以影响观众的选择,所以片方可以为了增加排片使出各种手段。但观众的选择也会反过来作用于排片,一部影片好不好看,观众是会用脚投票的。然后影院经理会根据上座率、口碑、观众热度、同时上映的其他影片情况等要素,结合经验对影片排片做出调整。

  所以,首日排片固然重要,内容才是核心。近几年影市的很多个档期表现已经阐明了这个道理,今年国庆档也不例外。

  9月30日,三部影片一齐上映,在排片不分伯仲的情况下,《我和我的祖国》以53.1%的上座率遥遥领先,其豆瓣评分也高达8.2分。首日票房占比达到了43.0%。而《攀登者》则略显失落,上座率不到《我和我的祖国》的一半,豆瓣评分也只有7.0分。首日票房占比为24.6%。

  创纪录的票房与下跌的影视股,是给谁泼了盆冷水?

  创纪录的票房与下跌的影视股,是给谁泼了盆冷水?

  于是10月1日,首先是排片率先分化,《攀登者》的排片由24.6%降至17.0%,再是票房继续分化,《我和我的祖国》票房占比达到47.6%,而《攀登者》仅有17.0%。

  创纪录的票房与下跌的影视股,是给谁泼了盆冷水?

  在这里不得不提一下《中国机长》,从10月2日开始,其上座率就稳定超过了《我和我的祖国》,并与10月5日实现了单日票房反超。至发文时止,《中国机长》的总票房为20.67亿元,与《我和我的祖国》的差距仅2亿元。

  3、谁是受益者

  在如此强力的国庆档的助攻下,2019年总票房于10月3日突破500亿元大关,比2018年提前了一天。

  创纪录的票房与下跌的影视股,是给谁泼了盆冷水?

  来源:灯塔专业版

  整个上半年,尽管有《流浪地球》这样的佳作,但内地票房仍较去年同期下跌2.82%,同时观影人次同比下跌了10.45%。下半年幸得《哪吒》横空出世,使暑期档不至于下滑,而国庆档则是惊喜不断。考虑到这三部影片仅上映一周,国庆氛围仍然浓烈,增长势能仍在,《我和我的祖国》与《中国机长》有极有希望跻身30亿票房行列,《攀登者》也有望突破10亿票房,为2019年总票房保增长尽了一份力。

  创纪录的票房与下跌的影视股,是给谁泼了盆冷水?

  国庆档三部影片集体爆发,首先受益的是它们三部的出品方与发行方,比如上市公司华谊兄弟(行情300027,诊股)、北京文化(行情000802,诊股)、猫眼等都是《攀登者》的联合出品方,而上海电影(行情601595,诊股)则是其主发行方。《中国机长》的出品方中有阿里影业、万达电影(行情002739,诊股)、幸福蓝海(行情300528,诊股)等。《我和我的祖国》由于由七个剧组联合打造,其出品发行方阵容强大,包括阿里影业、光线影业、腾讯影业等等。

  创纪录的票房与下跌的影视股,是给谁泼了盆冷水?

  其次受益的是下游的院线与线上售票平台。这很好理解,票卖的多了,业绩自然上去了。上市公司万达电影、中国电影(行情600977,诊股)、金逸影城、横店影视(行情603103,诊股)、幸福蓝海旗下院线位列国内院线排名top10。线上售票平台则主要是两家,淘票票和猫眼电影,分属于港股上市公司阿里影业和猫眼娱乐。

  创纪录的票房与下跌的影视股,是给谁泼了盆冷水?

  2

  票房爆发后,缘何影视股却大跌?

  “我明白了很多道理,却还是过不好这一生”。——《后会无期》

  如果你看到票房爆发后,再根据我们文章里的推荐标的来选股的话,那你大概率会被埋进去,因为买入时点上已经晚了。

  国庆节后首日,影视股纷纷低开低走,上海电影跌停,幸福蓝海、北京文化、中国电影等跌幅靠前。次日影视股继续颓势,上海电影领跌。

  创纪录的票房与下跌的影视股,是给谁泼了盆冷水?

  在投资影视股之前,首先你应该搞清楚,这两年投资影视股赚得是什么钱?

  从2015年以后,A股影视板块走出了一条长长的下坡路。高商誉、低业绩确定性、下载app送19彩金集中度下降,使得大多数影视股都不是好标的。

  创纪录的票房与下跌的影视股,是给谁泼了盆冷水?

  你赚得是业绩的钱吗?当然不是,这是影视下载app送19彩金归母净利润总和的同比增速。近三个季度的总体业绩仍然是在下滑,而根据第三季度的业绩预告来看,16家已经发布业绩预告的影视公司中,只有3家同比预增。

  实际上,2017年以来,影视下载app送19彩金的各种监管政策密集出台,涉及机构调整、艺人片酬、亲子节目、网络视听管理等多个方面,今年是国庆70周年,明年是全面建成小康社会之年,后年是建党100周年,内容监管的力度可能不会放松。

  创纪录的票房与下跌的影视股,是给谁泼了盆冷水?

  你赚得是估值修复的钱吗?当然也不是,实际上这几年都在消化2015年及之前炒作影视股的高估值,中证影视指数PE-TTM从高点时的超过100倍下降至如今的25倍左右。

  创纪录的票房与下跌的影视股,是给谁泼了盆冷水?

  所以,归根到底,你赚得不过是情绪的钱,或者在一定程度上市博傻的钱。就拿今年的国庆档做个例子,国庆节前的一个半月,影视股表现都很不错。三部影片的出品发行方中,中国电影涨18.7%,上海电影涨19.43%,北京文化涨13.4%。院线股中,金逸影视(行情002905,诊股)涨30.5%,万达电影涨16.5%,幸福蓝海涨21.7%。

  上映之前的幻想总是美好的,因为想象力是无穷的。等到影片真上映了,就是尘归尘,土归土了。国庆档50亿票房,平摊一下,和每个公司的关系说大不大。根据猫眼专业版的数据,《我和我的祖国》有3个出品方和48个联合出品方,平均到每一个的分成比例也就是个位数。比如说文投控股(行情600715,诊股),投资《我和我的祖国》,20亿票房分账收入大概200万元左右,也就是0.1%。

  创纪录的票房与下跌的影视股,是给谁泼了盆冷水?

  除非制造出《流浪地球》、《我不是药神》这样的爆款影片,而北京文化又是主控,才能对其业绩产生非常大的影响。否则,大部分的提前炒作就是炒个预期,等到现实到来之时,往往就是期望破灭之时。

  3

  尾声

  投资影视股,一直以来我的理念是“重在参与”。俗话说“每逢佳节炒一波”,提前一个半月左右布局,在上映之前出货。既然是“博傻”,既不能太贪心,也不能孤注一掷。预测爆款这件事,实在是太难,因为影视股常有而爆款不常有,有这时间不如好好享受电影。

关键词阅读:票房 影视股

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月18日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-18 11:30:03来源:金融界网站

午评:大金融板块午前下挫 两市翻绿沪指跌0.59%

2019-10-18 11:31:00来源:金融界网站

10月18日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-18 11:30:07来源:金融界网站

注意!下周17只新股扎堆申购 仅周五一天就7只 科创板IPO提速

2019-10-18 11:32:41来源:金融界网站

今年户均已赚7万?筹码大幅集中的绩优股曝光(名单)

2019-10-18 12:58:02来源:数据宝

收评:沪指跌1.32%日线4连阴考验半年线 金融股大跌

2019-10-18 15:01:17来源:金融界网站

10月18日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-18 11:30:06来源:金融界网站

酒鬼酒三季度净利跌四成 小品牌越来越难做

2019-10-18 02:50:00来源:证券时报

“味精大王”莲花资不抵债 公司和实控人皆成"老赖"

2019-10-18 07:47:00来源:每日经济新闻

调整或近尾声 科技股机会远未结束

2019-10-18 00:33:29来源:金融投资报

吉翔股份董事长回应殴打前券商分析师事件:郑龙云暴力破门在先

2019-10-18 09:44:21来源:金融界网站

新鲜出炉!私募、社保养老、外资持仓大曝光

2019-10-18 00:19:52来源:中国基金报

中信证券出手了!狂卖中信建投8个亿 还有更多“卖盘”在路上

2019-10-17 20:59:24来源:中国基金报

最新潜在摘帽股名单:多股扭亏在即 这只业绩大增7倍

2019-10-17 07:21:32来源:数据宝

3000点机构众生相:外资忙加仓 公私募调仓换股保收益

2019-10-18 07:45:45来源:上海证券报

【热股精讲】:全仓打板粤泰股份 明天能“活着”出去吗?

2019-10-16 21:31:41来源:金融界股市学院

钯金价格迭创历史新高 近一年价格翻倍未来仍具上涨空间(股)

2019-10-18 07:08:12来源:金融界网站

近一周398股获买入评级 24只创年内新高

2019-10-18 02:44:11来源:证券时报

超级大单:上亿大资金出逃这只白马股 北上资金乘机进场

2019-10-18 06:53:52来源:数据宝

“大市场”催生“强后劲” 无人驾驶板块驶入“快车道”

2019-10-18 03:15:39来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点
博聚网