暂停3个月 这家券商股票质押业务遭重罚

1评论 2019-10-10 00:13:02 来源:券商中国 作者:王玉玲 打板粤泰股份错在哪?

  暂停3个月,这家券商股票质押业务遭重罚!

  南京证券(行情601990,诊股)近日收到上交所会员部下发的《纪律处分意向书》和深交所会员管理部下发的《纪律处分事先告知书》,因在开展股票质押式回购交易中,存在对融入方准入尽职调查不充分、融出资金管理不完善的问题,对公司予以暂停股票质押式回购交易权限3个月的纪律处分。

  南京证券表示,公司自开展该项业务以来没有发生过风险事项,对于存在的问题,公司将进一步强化合规管理,积极按照监管要求予以整改。

  券商中国记者了解到,南京证券此次遭罚的原因或为上半年股票质押规模增长明显。南京证券今年上半年股票质押业务利息收入为8849万元,同比增长36.41%。在下载app送19彩金增幅排名中恰排第十位。

  被交易所暂停股票质押交易权限3个月

  南京证券10月9日晚间公告,公司于2019年10月8日分别收到上海证券交易所会员部下发的《纪律处分意向书》和深圳证券交易所会员管理部下发的《纪律处分事先告知书》。

暂停3个月,这家券商股票质押业务遭重罚!

  沪深交易所均指出,根据中国证券监督管理委员会江苏监管局《关于对南京证券股份有限公司采取出具警示函行政监管措施的决定》,南京证券在开展股票质押式回购交易中,存在对融入方准入尽职调查不充分、融出资金管理不完善的问题。

  因此,沪深交易所对南京证券予以暂停股票质押式回购交易权限3个月的纪律处分。

  南京证券表示,公司高度重视股票质押回购业务的合规经营和风险管理,自开展该项业务以来没有发生过风险事项,对于存在的问题,公司将进一步强化合规管理,积极按照监管要求予以整改。目前,公司经营情况正常。

  上半年股质利息收入同比增36.41%

  证券公司股票质押交易于2013年6月启动以来,对解决中小企业、民营企业融资难、融资贵问题发挥了一定积极作用,但在近年来也在逐步暴露风险,不少券商因踩雷股票质押计提损失,拖累业绩。从去年起,证券下载app送19彩金严控股票质押规模、严把风险关。

  今年以来,不少规模大的券商主动压缩股票质押规模,很多业务自然流向本身规模不大的中小券商。呈现的现象是,不少中小券商的股票质押规模明显增长。

  8月份,监管就对今年以来股票质押规模增幅较大的9家公司进行了现场核查,通报了券商股权质押业务存在的五大问题:一是业务定位不清,盲目追逐利益;二是风险意识不强,风控措施不足;三是审核把控不严,质押率设置不严谨;四是尽职调查不完备、甚至缺乏尽职调查;五是贷后风险管理流于形式。

  通报表示,上述问题反映出相关证券公司的内部控制不完善。对此,相关证监局将依法采取责令增加内部合规检查次数等行政监管措施,证券交易所依规采取暂停股票质押回购交易权限等自律管理措施。

  根据中国证券业协会公布的数据,今年上半年,股票质押利息收入同比增幅最大的10家券商为开源证券、中航证券、华宝证券、中邮证券、联储证券、大通证券、安信证券、国都证券、国盛证券和南京证券。南京证券今年上半年股票质押业务利息收入为8849万元,同比增长36.41%。在增幅排名中恰排第十位。

暂停3个月,这家券商股票质押业务遭重罚!

  上半年股票质押利息收入同比增长130.66%的中邮证券,在此前已因股权质押业务内控不完善等问题,收到了监管责令改正的行政处罚决定。8月26日,陕西证监局显示,中邮证券股票质押回购业务内控不足的表现有两点:一是在股票质押时设定了折算率上限,但是对具体质押率的估算却十分随意;二是对客户的融资用途没有进行跟踪和核查。

  “据我了解,南京证券的股票质押业务其实没有出什么风险,但是监管对今年以来还在明显增加股票质押规模的券商非常关注。认为很多券商存在业务定位不清、将股票质押交易简单的当做交易性业务看待,忽视信用风险管控等问题。压规模,控风险是导向,这已经是非常明显的信号。”一位接近南京证券的业内人士告诉券商中国记者。

  上海一家大型券商华南某营业部负责人告诉记者,“今年公司对股票质押控制非常严,我好不容易拿到的一个股质押项目,因公司合规的层层把关而拒绝开展。”

关键词阅读:券商 股票质押

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午评:大金融板块午前下挫 两市翻绿沪指跌0.59%

2019-10-18 11:31:00来源:金融界网站

10月18日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-18 11:30:03来源:金融界网站

10月18日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-18 11:30:07来源:金融界网站

注意!下周17只新股扎堆申购 仅周五一天就7只 科创板IPO提速

2019-10-18 11:32:41来源:金融界网站

今年户均已赚7万?筹码大幅集中的绩优股曝光(名单)

2019-10-18 12:58:02来源:数据宝

10月18日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-18 11:30:06来源:金融界网站

酒鬼酒三季度净利跌四成 小品牌越来越难做

2019-10-18 02:50:00来源:证券时报

收评:沪指跌1.32%日线4连阴考验半年线 金融股大跌

2019-10-18 15:01:17来源:金融界网站

新鲜出炉!私募、社保养老、外资持仓大曝光

2019-10-18 00:19:52来源:中国基金报

“味精大王”莲花资不抵债 公司和实控人皆成"老赖"

2019-10-18 07:47:00来源:每日经济新闻

调整或近尾声 科技股机会远未结束

2019-10-18 00:33:29来源:金融投资报

吉翔股份董事长回应殴打前券商分析师事件:郑龙云暴力破门在先

2019-10-18 09:44:21来源:金融界网站

中信证券出手了!狂卖中信建投8个亿 还有更多“卖盘”在路上

2019-10-17 20:59:24来源:中国基金报

最新潜在摘帽股名单:多股扭亏在即 这只业绩大增7倍

2019-10-17 07:21:32来源:数据宝

3000点机构众生相:外资忙加仓 公私募调仓换股保收益

2019-10-18 07:45:45来源:上海证券报

社保基金调仓动向抢先看:新建仓3股 这只股增仓超5倍

2019-10-17 19:45:32来源:数据宝

钯金价格迭创历史新高 近一年价格翻倍未来仍具上涨空间(股)

2019-10-18 07:08:12来源:金融界网站

近一周398股获买入评级 24只创年内新高

2019-10-18 02:44:11来源:证券时报

【热股精讲】:全仓打板粤泰股份 明天能“活着”出去吗?

2019-10-16 21:31:41来源:金融界股市学院

缩量震荡热点减少 近期A股主线仍是结构性机会

2019-10-18 03:14:43来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点
博聚网