美国经济是否到了衰退边缘?

1评论 2019-08-17 07:25:30 来源:中国证券报 作者:刘丽娜 一招提高打板成功率至80%

截至目前,美国本轮经济扩张期已经达到创纪录的121个月。这个纪录究竟能持续多久,没人能确切知道。但有一点可以确定,美国经济从未逃出过“繁荣—衰退”的周期律...

  近期国际金融市场不少迹象令人担忧。一个突出问题开始浮现:世界第一大经济体美国经济是否面临又一次的衰退?

  美国是世界第一大经济体,也是最开放的经济体,观察美国经济,须置于世界经济的背景中。从全球多种经济金融指标看,最近美国和世界经济形势不妙。

  股市上,纽约股市三大股指8月14日暴跌,道琼斯工业平均指数、标准普尔500种股票指数和纳斯达克综合指数当日跌幅皆在3%左右,其中道指创下今年以来最大单日跌幅。板块方面,标普500指数十一大板块全线下跌,其中,能源、金融和材料板块领跌。

  债券上,近日受到媒体热议的“收益率倒挂”现象出现,即美国两年期国债收益率超过十年期国债收益率,形成倒挂。这是2007年以来的首次,被金融市场广泛解读为即将到来的经济衰退甚至经济危机的预警信号。

  与此同时,国际黄金价格近期屡创历史新高,从另一个角度反映市场避险情绪加剧。

  贸易上,美国的外贸逆差并没有减少,世界贸易却已被严重拖累。今年4月发布的报告中,世界贸易组织把2019年全球贸易增长从早些时候预期的3.7%下调至2.6%,创下三年来新低。2018年,全球贸易增幅仅为3%,显著低于2017年的4.7%,反映贸易战的影响。贸易专家认为,全球贸易三年的下行走势,令人对世界经济非常担忧。

  全球流动性是经济形势不乐观的另一个表现。截至目前,全球已有超过30家中央银行降息。其中最引人关注的是美联储的举措。美联储今年7月31日宣布降息25个基点,将联邦基金利率目标区间下调至2%-2.25%。这是美联储在金融危机十年后首次降息,市场预计美联储9月可能会再次降息。市场人士担心各国陷入“货币竞贬”的恶性循环。

  国际货币基金组织(IMF)在过去一年里对2019年世界经济增长做过五次预测,整体来看,呈现单边向下的判断:去年7月预测为3.9%,去年10月为3.7%,今年1月为3.5%,今年4月为3.3%,7月为3.2%,这组数据的背后,体现的是这家国际权威经济机构对世界经济“由乐到悲”的信心逆转。

  历史数据显示,从1990年到2007年,世界经济年均增长率是3.74%。比照预测数据可见,去年7月,IMF对2019年世界经济的增长是非常乐观的,但一年时间过去后,悲观预期日益加重。

  美国前财政部长、哈佛大学前校长萨默斯近日在接受媒体采访时表示,美国经济和世界经济正处于2008年金融危机以来最危险时刻。萨默斯表示,贸易战带来的不确定性使得投资减少、就业受到冲击,而美国认为贸易战将带来的巨大利益不大可能实现。他认为,贸易战将使美国工人变得更穷,美国公司的盈利能力将进一步下降,美国经济也将变得更加糟糕。

  最近美联储对美国经济进行预测,2019年可能会降至2.1%,2020年为1.9%。有很多研究机构,包括美国研究机构和巴菲特等金融家认为,如果再这样折腾下去,美国经济就将崩盘,会出现比2008年国际金融危机更大的经济危机。

  美国经济和世界经济出现衰退迹象,原因是多方面的。除了周期因素,更主要原因在于人的决策,尤其是主要经济体的决策影响。

  IMF的悲观,很大程度跟大国政治经济冲突加剧有着紧密联系。中美两个大国去年对世界经济增长的贡献率高达51.2%,其中,中国贡献30%,美国贡献21.2%。全球两大经济体的缠斗不仅相互削弱经济增长,更给世界造成巨大不确定性,使全球市场出现扭曲。

  中国人民银行前行长周小川8月10日在一次论坛上说,全球市场体制开始呈现一些非常显著的扭曲。他提到了三种扭曲,一是贸易摩擦,关税和非关税壁垒对全球资源配置产生巨大或是明显扭曲。二是与金融科技的发展相关,经济中许多环节出现网络效应,带来赢者通吃或是赢者占大头的效应,从而带来竞争手段的变化。三是以美国为首的采用以货币为基础的经济制裁的做法,给全球市场资源配置和效率的衡量带来很明显的扭曲。如何在市场扭曲的情况下生存并保持竞争力,各国经济学家正在努力思考并寻求对策。

  根据美国商务部经济分析局的历史数据,从经济扩张的角度,美国经济的平均扩张周期为47个月,而平均衰退期为15个月。值得注意的是,截至目前,美国本轮经济扩张期已经达到创纪录的121个月。这个纪录究竟能持续多久,没人能确切知道。但有一点可以确定,美国经济从未逃出过“繁荣—衰退”的周期律,这一点,美联储前主席格林斯潘相当清楚,不久前他出版了新书,中文书名就是《繁荣与衰退——一部美国经济发展史》。

关键词阅读:美国经济 衰退 IMF 道琼斯 标普 纳斯达克

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
9月24日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-09-24 11:30:09来源:金融界网站

9月24日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-09-24 11:30:10来源:金融界网站

收评:两市冲高回落沪指涨0.28% 酿酒下载app送19彩金崛起医药股大分化

2019-09-24 15:00:28来源:金融界网站

国资入股消息提前泄露?这家公司停牌前蹊跷涨停!深交所问询来了

2019-09-24 08:27:12来源:e公司官微

9月24日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-09-24 11:30:07来源:金融界网站

午评:沪指触及3000点创业板指涨超1% 数字货币概念爆发

2019-09-24 11:30:24来源:金融界网站

科技蓝筹成资金抱团新对象 关注三大配置思路

2019-09-24 03:30:44来源:中国证券报

超级牛股因巨额解禁跌停!节前解禁股名单梳理 7家公司要注意

2019-09-24 06:35:42来源:证券时报网

特大单独宠科技股 2只芯片股获机构、北上资金抢筹

2019-09-24 06:34:02来源:数据宝

集采扩围竞标正在进行 京新药业、信立泰闪崩跌停

2019-09-24 13:25:23来源:金融界网站

武汉凡谷:股价一年飙涨5倍实控人高位减持

2019-09-24 07:03:02来源:面包财经

十年十倍股排行榜:最牛股暴涨82倍 仍在高点附近的仅33股

2019-09-24 06:34:12来源:数据宝

实控人易主却秘而不宣!江苏富豪暗地操控这家A股公司5年 罚单来了

2019-09-24 06:33:32来源:券商中国

多部门联合印发癌症防治实施方案 创新药、疫苗等企业或将受益

2019-09-24 08:01:00来源:证券时报网

300家龙头公司的30万字中报里 藏着上半年经济最核心的12个问题

2019-09-24 09:46:02来源:金融界网站

电影市场国庆档强势来袭 最完整受益股名单

2019-09-24 06:34:22来源:数据宝

茅台又刷屏了!市值超贵州省GDP 四大行已超过了3家

2019-09-24 13:36:42来源:中国基金报

自动驾驶概念不顾市场回调“自行飙车” 机构这样看后市

2019-09-24 06:33:33来源:e公司官微

同是科技股却冰火两重天 别人新高不断 它们最近跌坏了...

2019-09-24 07:34:22来源:数据宝

多部门联合印发《癌症防治实施方案》 这些医药股有望受益

2019-09-24 06:33:43来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点
博聚网